Your browser does not support JavaScript!
圖資中心
歡迎光臨圖資中心
分類清單
107學年度圖書館舉辦「金庸經典紀念書展」歡迎大家一起走進金庸的世界

107學年度圖書館舉辦「金庸經典紀念書展」歡迎大家一起走進金庸的世界

 

我最高興的是

讀者喜愛或憎恨我小說中的人物......

這表示書中人物和讀者心靈聯繫了

              -----金庸

 

一代傳奇,永遠的武俠巨擘

 

金庸小說不僅有生動優美的敘事文字,且大量援引詩、詞、曲、歌,巧妙地融會在故事情節之中,如《倚天屠龍記》殷離病中所唱:「來如流水兮逝如風,不知何處來兮何所終」,短短兩句,卻洞澈人生、餘韻無窮。再看《天龍八部》裡,阿碧初見段譽時所唱的曲子:「二社良辰,千家庭院,翩翩又睹雙飛燕。鳳凰巢穩許為鄰,瀟湘煙瞑來何晚?亂入紅樓,低飛綠岸,畫梁輕拂歌塵轉。為誰歸去為誰來?主人恩重珠簾卷。」金庸在此借用北宋詞人陳堯佐《踏莎行》,歌詠了江南的明媚春光、怡然舒暢的生活和心境,同時也透過詞義中的委婉曲筆,表達了阿碧對主人慕容復的感恩與愛慕之情。而將詩文詞句「化」成武功招數、菜色美食,更乃金庸首創,如《連城訣》中的劍法核心就是唐詩三百首。

(文摘自/遠流博識網

-----------------------------------------------

 

 

瀏覽數